21:00

фестиваль Klaaspärlimäng: Avarus Ensemble

К творческой группировке Avarus принадлежат музыканты, чью художественную деятельность характеризует дух поиска и широкие воззрения. Состав находится в поиске все новых возможностей и задач для себя, пробуя новые формы, экспериментируя в объединении импровизации с композицией и смешивая элементы различных музыкальных культур в новый звуковой мир. В группировку входят Минго Раянди, Кадри Вооранд, Кирке Карья, Меэлис Винд и Вирго Силламаа.
Билет: 12 евро

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

22:00

Танцевальный вечер радио Elmar

Прийт Ранд с радио Elmar поставит вам озорную эстонскую музыку, заставляющую ноги притопывать и юбки развеваться! Обязательно услышите диско и рок, но также сальсу и румбу! Этот приятный танцевальный вечер ждет вас на Эмайыги — приходите и приводите с собой друзей!

Речная сцена А. Le Coq

23:59

Я не вернусь

Аня — красивая успешная девушка, учится в аспирантуре, читает лекции по Байрону, и у нее роман с профессором, но в один момент ее жизнь переворачивается, и чтобы избежать ложного обвинения, она убегает, прикинувшись подростком-беспризорником. Маска тинэйджера и знакомство с такой же отчаянной, но действительно маленькой Кристиной обращает бегство девушки в новый путь: заново пережив отрочество, Аня начисто переписывает свою жизнь.

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

13:00

Ханна-Лийна Выза

Концерт-презентация нового альбома детских песен "Микки терпит крушение"!
Программа "Микки терпит крушение" получила свое начало из серии концертов «Песни моего детства», проходивших в игоровом доме Пийп и Туут, и предлагает радость узнавания родителям и удовольствие подпевания детям. Это песни из известных телевизионных постановок Детского экрана ЭТВ и из детства самой певицы.

Состав: Ханна-Лийна Выза (пение, повествование), Марек Тальтс (гитары), Марти Тярн (акустический бас, перкуссия).

Детская сцена Balbiino

13:00

Яана Кютт Квинтет

Яана Кютт Квинтет — джазовый коллектив, состоящий из пяти молодых людей, который исполняет самые известные на протяжении многих лет джазовые стандарты. Композиции исполняются с привлекательным размахом и молодежной энергией, которые не оставят неудовлетворенной музыкальную жажду любого слушателя. Воздух полон удовольствия и импровизационных соло.

Состав: Яана Кютт (вокал), Тобиас Таммеару (саксофон), Тынис Коппель (контрабас), Карл Мадис Пеннар (гитара), Каарель Адамсон (барабаны).

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

14:00

Lõõtsavägilased

Ансамбль Lõõtsavägilased был создан в декабре 2013 года и в него входят трое молодых музыкантов — Андрес Ээльмаа, Расмус Кадая и Тобиас Таэ — и его руководитель Маргус Пыльдсепп. Все парни приобретают музыкальные умения в музыкальной школе Каркси-Нуйа. Lõõtsavägilased играют в основном народную музыку, но не отказываются и от других стилей. В течение года этот коллектив дал свыше 40 концертов и выступил на некоторых крупных и значимых мероприятиях. Например, в августе 2014 года они вышли на зеленую сцену фольклорного фестиваля в г. Вильянди, в сентябре выступали в Латвии, а в ноябре — в Финляндии. Музыкант ансамбля Расмус завоевал первое место на республиканском состязании народных музыкантов в Вильянди в категории гармоней. У ансамбля Lõõtsavägilased уже имеются приглашения на некоторые большие фольклорные фестивали 2015 года.

Состав: Андрес Ээльмаа, Расмус Кадая, Тобиас Таэ и руководитель Маргус Пыльдсепп

Речная сцена А. Le Coq

14:00, 17:00

Фа-диез

Тартуская студия пения Фа-диез выросла из музыкального кружка Тартуского консервного завода, который начал свою деятельность в 1984 году. С 1992 года действует как студия пения, годами развивая навыки сольного пения у детей Тарту и организовывая песенные конкурсы. Фа-диез постоянно занимается записыванием, выпуском и представлением новых детских песен. Детьми были записаны многие пластинки детских песен. Также были изданы песенные игры и ноты новых детских песен. В работе студии принимают участие 130 детей в возрасте от 3 до 19 лет. За все время своей деятельности певцы из студии Фа-диез успешно участвовали во всех республиканских конкурсах.

Детская сцена Balbiino

15:30

Duo Malva & Kirsipu

Аккордеон вместе с пением и ритмами тела уже звучит как ансамбль. Если сюда добавить еще и захватывающий ритмический мотор грува, то такое сочетание выдаст уже небольшого размера оркестр! Двое мужчин из Вильянди с удовольствием балуются с музыкальными инструментами, не отвергая также северной более спокойной музыки. Рунические песни, музыка волынки и новейший фольклор - будь это любое произведение, музыканты ищут в своей музыке простоту, но и самобытность, минимализм, но и мощь. Танцевальная и задумчивая, собственного сочинения и унаследованная от предков музыка!
Состав: Кулно Малва (аккордеон, пение, волынка, гитара, ритм тела) и Тынис Кирсипу (перкуссия, ритм тела)

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

16:00, 18:00

Гармонисты из Моосте

Ученики класса гармошки из школы народной музыки Моосте — 7-летний Уку Цолго и 14-летний Юхан-Виллем Кайво — начали учиться играть 2,5 года назад. Для молодых гармонистов, которыми руководит Тоомас Оясаар, выступление на Ганзейских днях является самым крупным.

Состав: Уку Цолго, Юхан-Виллем Кайво

Детская сцена Balbiino

17:00

Innersound

Музыкальная смесь из дрим-попа, соула и джаза с психоделическим влиянием, создает вокруг слушателей особый мир, который струится энергией и прямо завораживает. Группу основала вокалистка Элина Хокканен из осевших на дне ящика стола идей и из той музыки, которая монотонно звучала в ней и ждала своего часа. Созданная мощная лирика вместе с элегантной гармонией получила название Innersound.

Состав: Элина Хокканен (вокал), Йоханнес Лаас (гитара), Карл Таммару (бас), Яан Кулбин (ударные)

Речная сцена А. Le Coq

18:00

Weekend Guitar Trio и актеры Эстонского драматического театра

Действующее более 20 лет Weekend Guitar Trio не нуждается в представлении любителям гитары. С 1993 года играющее вместе «гитарное трио выходных дней» в своем стиле неповторимо — одновременно знакомое и своеобразное. В их музыке встречаются написанные музыкальные произведения и свободная импровизация, переплетаются джаз, этно, рок и современная музыка, как раз в её минимализме. Роберт Юрьендал, Тынис Лехис и Март Соо создают своими гитарами и электроникой богатый музыкальный мир, всегда предлагающий сюрпризы. Все музыканты закончили Таллиннскую музыкальную школу им. Георга Отса, и у каждого из них имеется в избытке различная собственная творческая деятельность. Трио — это их место встречи, в котором творческие идеи сплетаются между собой, поднимаются на новый уровень и выплескиваются наружу в виде концертов или студийных записей. Weekend Guitar Trio выпустило семь своих дисков, выступало на многих фестивалях и концертах в Эстонии и за границей. Трио сотрудничало с ансамблем григорианских песнопений Vox Clamantis, в результате этого вышел совместный альбом «Stella Matutina», создавало электроакустические звуковые узоры вместе с признанными мастерами свободной импровизации и этномузыкантами.
Несколько лет назад у актера и организатора фестиваля Sõru jazz Гуйдо Кангура возникла идея свести вместе Weekend Guitar Trio с актерами Эстонского драматического театра, увлекающимися игрой на гитаре, которые сразу же зажглись этой идеей. Майт Мальмстен, Мярт Аванди, Раймо Пасс и Индрек Круусимаа начали оттачивать свое умение под руководством профессионалов и почти сразу стали выступать как единый коллектив. К сегодняшнему дню они дали десятки славных концертов, полных увлекательности и энергии, которые публика всегда принимает с радостью. Привлекательный состав из опытных музыкантов и учеников не может предложить ничего другого, кроме неожиданного и совершенно нового впечатления.
Мы имеем дело с замечательными актерами, которые способны выйти из любой ситуации. Такая важная для джаза вещь как импровизация знакома также и актерам и, в самом прямом смысле, предлагает радость игры. Пусть на сцене происходит все, что угодно, все обыгрывается!

Состав Weekend Guitar Trio: Роберт Юрьендал, Тынис Лехис, Март Соо
Гитаристы Эстонского драматического театра: Майт Мальмстен, Мярт Аванди, Раймо Пасс и Индрек Круусимаа

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

20:00

Lenna Unplugged

Lenna Unplugged – камерный коллектив, исполняющий свои произведения слегка приглушенным тоном. Вместо хриплой электрогитары поглаживаются струны акустической, а фейерверк синтезатора заменяется сопровождающим голоса Ленны и Маарьи мягким электроорганом. Великолепный способ создать себе чудесный летний вечер с помощью милого и простого саундтрека.

Состав: Ленна Куурмаа (пение), Маарья Аарма (бэк-вокал), Мадис Муул (клавишные), Пент Ярве (гитара)

Речная сцена А. Le Coq

22:00

Танцевальный вечер: Кристьян Прикс и Тоомас Валк

Тоомас и Кристьян объединили свои музыкальные идеи в 2007 году в Сетумаа в трио Klapp. В их репертуар входит инструментальная народная танцевальная музыка, как из Сетумаа, так и из других мест Эстонии. Гармошка, тамбурин и гитара позаботятся о танцевальных ритмах и о том, чтобы этот вечер был в полном разгаре!
Тоомас Валк играл в ансамблях Vägilased, VIIS и Krää. Он был многократно признан лучшим гармонистом Сетумаа. Кристьян Прикс является создателем многих ансамблей, таких, например, как Vägilased и Zetod. Он также играл в составе коллективов Wirbel, Virre, Vinland и Dagö.

Речная сцена А. Le Coq

23:59

Фехтовальщик

В 1952 году в Хаапсалу приезжает мастер спорта Эндель, который начинает работать учителем физкультуры в местной школе. Установление контакта с учениками интровертному мужчине поначалу дается нелегко. В дополнение к этому, дети послевоенных семей кажутся ему непривычной компанией.

Несмотря на сопротивление директора, Энделю удается получить разрешение на преподавание ученикам фехтования. Эндель поначалу удерживает с детьми дистанцию, но вскоре понимает, что для достижения результатов в таком же духе он продолжать не может. Постепенно фехтование становится способом самовыражения как для детей, так и для их учителя, обоюдным движением, которое помогает обеим сторонам восстановиться и выздороветь.

Побежденный директор начинает раскапывать прошлое Энделя, чтобы понять, почему на самом деле мастер спорта приехал в маленький городок.

«Фехтовальщик» частично основан на биографии спортсмена и тренера Энделя Нелисе

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

12:00

Torulüroeepika

Трое укротителей волынки представят на сцене музыку мастеров ушедших поколений и свою собственную. Если в старину на свадьбах и в корчмах в основном танцевали в сопровождении одной волынки, то у нас их целых три, для того чтобы насладиться их трехмерным звучанием. Torulüroeepika играет и вместе настраивает свои инструменты с 2013 года.

Состав: Каролин Юбнер, Ханна Валк, Кайса Куслапуу

Речная сцена А. Le Coq

12:00

Мяртен Мяннисте и семейный ансамбль

Семейный ансамбль Мяннисте действует с 2007 года и с успехом выступает на различных мероприятиях и концертных площадках по всей Эстонии. Самый молодой солист ансамбля — 13-летний Мяртен, который учится в Таллинской музыкальной школе в классе гитары. Мяртен является победителем песенного конкурса ЭТВ «Песенная карусель» 2015 в старшей группе и обладателем Гран-при. В семейном ансамбле еще поет и играет на скрипке сестра Мяртена - Мерит, которая весной этого года закончила обучение в Таллиннской музыкальной школе по специальности классическое пение и хоровое дирижирование и продолжит учебу в Эстонской академии музыки и театра. Её также можно увидеть в роли Пеппи в музыкальной постановке театра Эстония «Пеппи Длинныйчулок». Молодых музыкантов сопровождает на гитаре отец семьи Каупо, который сам тоже поет. Семья принимала участие во многих телевизионных передачах, например «Песенная столица» и «Семейный праздник». Выступление семейного ансамбля Мяннисте подходит публике любого возраста.

Состав: Мяртен Мяннисте, Мерит Мяннисте, Каупо Мяннисте.

Детская сцена Balbiino

12:30, 16:30

Детский ансамбль Taevastiib

Детский ансамбль из Тарту исполняет простые обработки народных мотивов Эстонии и других стран. И хотя название ансамбля происходит из названия голубой бабочки («Taevastiib» по-русски значит «Голубянка»), однако сами участники ансамбля — кто угодно, но только не хрупкие крылатые существа. Даже наоборот — если они на месте, то что-то обязательно случается и происходит. А как может быть иначе, если вместе собрались 14 жизнерадостных душ и средний возраст этой компании от 11 до 13!

Состав: Марко Роозивяли (гитара), Виктория Вессо (блокфлейта), Анжелика Ермолаева (блокфлейта), Тууле Пихлап (гармошка), Оскар Пийк (скрипка), Сигне Ахас (скрипка), Антс Ильмар Сийм (гитара), Тревор Ыун (барабан), Кермо Кивиоя (барабан), Пилле Рандлане (колокольчики), Мария Гринюк (маленький каннель), Кадри Пиккур (маленький каннель), Виргиния Вессо (маленький каннель), Роберт Петров (гитара)

Детская сцена Balbiino

13:30

Laura Junson & The Jeth

В лице Laura Junson & The Jeth мы имеем дело с уже некоторое время работающим коллективом, который сплотился под одним именем в конце лета 2014 года, когда начал делать первую долгоиграющую запись. Создаваемая LJ & The Jeth музыка изначально выходит из-под пера Лауры Юнсон и Эрко Нийта, но приобретает свое окончательное целостное звучание, большей частью, проходя через творческое сито остальных участников ансамбля. Через это сито пропускается как эстонская, так и английская музыка, а также различные стили, вариирующиеся от инди-попа до кантри, джаза и рока.

Состав: Лаура Юнсон (вокал, гитара), Эрко Нийт (гитары, вокал), Хейкко-Йозеп Реммель (контрабас, вокал), Йоэль-Расмус Реммель (клавишные, вокал), Ханс Курвитс (ударные)

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

15:00

Трийну Тауль, Ану Тауль и Тармо Ноормаа

Ану и Трийну Тауль – сестры из Мульгимаа, которые пишут свои музыкальные пьесы, а также поют народные песни. Традиция игры на музыкальных инструментах и пения в их семье уходит вглубь на несколько поколений. Благодаря проведенному в деревне детству сестры имеют крепкие связи с природой, со своими корнями и коренной музыкой. Трио объединилось во время учебы в Вильяндиской академии культуры Тартуского университета. Вдобавок музыканты вместе и по отдельности участвуют в различных музыкальных проектах. В их звуковом языке проступает медитативность древних мистических песен, бодрящая красота северной природы, но и танцевальные веселье и радость. В концерте в сопровождении гитары прозвучат главным образом песни собственного творчества сестер на языке мульги и на эстонском литературном языке.

Речная сцена А. Le Coq

15:00

Неле-Лийз Вайксоо и Олав Эхала

Неле-Лийз Вайксоо начала петь с 6 лет в певческой студии ЭТВ под руководством Аарне Салувеэра. В придачу она училась играть на пианино в Таллиннской музыкальной школе. Уже в 16 лет она начала карьеру певицы мюзиклов, когда воплотила на сцене главную роль из мюзикла «Бал вампиров». Эту роль она играла сотни раз в течение многих лет и даже в Германии в постановке мюзикла «Бал вампиров» Романа Полански. Она участвовала в более чем 20 мюзиклах, в их числе «Мэри Поппинс», «Шрек», «Вестсайдская история», «Отверженные» и др., и выступала с концертами в Эстонии и за границей. Еще Неле-Лийз дала свой голос мультфильмам компании Disney «Рапунцель» (Рапунцель) и «Король-лев» (Нала). В декабре 2013 певица выпустила первый сольный альбом «Mina», которым отметила свой 15-летний юбилей на сцене.
Олав Эхала и Неле-Лийз Вайксоо начали более тесное сотрудничество три года назад и в течение этого времени вместе дали свыше 100 концертов в Эстонии и не только. В концерте прозвучат полюбившиеся слушателям песни Олава Эхала, которые многим знакомы по фильмам и театральным постановкам.

Детская сцена Balbiino

16:30

Ярек Казар

Ярек Казар / Chalice поет свои песни.

Билет: 5 евро

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

17:30

Мари Калкун

Мари Калкун – певица из Вырумаа, чьи чувственные мелодии и заряженные медитативными повторами стереозвуковые пейзажи черпают вдохновение в эстонской поэзии и природе, рунических песнях и мировой музыке. Она пользуется различными музыкальными инструментами – каннель, аккордеон, гитара и пианино, но прежде всего узнаешь Мари по её мощному голосу. Большую часть своих песен Мари написала на языке выру, объясняя это так: «В стихах выруских поэтов я нашла близость к природе и таинственность, которые в настоящее время в мире являются редкостью». Два сольных альбома Мари ”Vihmakõnõ” (2010) и ”Üü tulõk” (2007), кроме Эстонии, были выпущены также в Японии фирмой пластинок Nature Bliss. Самый свежий альбом "Tii ilo", записанный Мари Калкун с группой Runorun вышел весной 2015 года на известной финской фирме пластинок Rockadillo Records.

Речная сцена А. Le Coq

19:00

Liisi Koikson ja Vaikne Esmaspäev

Liisi Koikson и Vaikne Esmaspäev — это музыкальный коллектив, который родился в 2011 году. Движущей силой стало желание автора музыки Ардо Рана Варреса сделать программу с песнями на эстонском языке. В сотрудничестве с Лийзи Койксон дело начало успешно развиваться. Вместе был найден и автор слов Анзори Баркалая. Получилось на целую пластинку готовой музыки, которую обработали для акустического состава.
Liisi Koikson и Vaikne Esmaspäev. Слова песен написал Анзори Баркалая, а музыку Ардо Ран Варрес. Это музыка связывает поп, джаз и классику в единое целое. Концерт можно охарактеризовать слоганом «Года музыки»: «Звучит хорошо!»

Состав: Лийзи Койксон (солист), Лийна Саар (вокал), Маарья Аарма (вокал), Ахто Абнер (ударные), Йоэль-Расмус Реммель (пианино), Ардо Ран Варрес (электропианино), Михкель Мялганд (контрабас) и струнный квартет под управлением Иды Теппо

Билет: 5 евро

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

23:59

1944

В историческом фильме Эльмо Нюганена “1944” рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боёв в Синимяэ до ноября, когда коса Сырве была уже завоёвана войсками Красной Армии. Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон – эстонцев, которые воевали на стороне немецкой армии и тех, кто по воле судьбы оказался в Красной Армии. Перед нелегким выбором стоят не только солдаты, но и их близкие.

Режиссёр – Эльмо Нюганен, сценарист – Лео Куннас, операторы – Рейн Котов и Март Таниель, художник – Калью Киви, монтаж – Тамбет Тасуя, продюсер – Кристиан Таска.

В ролях: Кристиан Юкскюла, Каспар Вельберг, Майкен Шмидт, Хендрик Калмет, Карл-Андреас Калмет, Прийт Пиус, Мярт Пиус, Хендрик Тоомпере младший, Гердт Раусеп, Майт Мальмстен, Пеэтер Таммеару, Айн Мяэотс, Райн Симмул, Кристьян Сарв, Иво Ууккиви, Андеро Эрмель и др.

Производство: «Таска Фильм» и «MRP» Matila Röhr Productions (Финляндия)

Фильм снят при поддержке Эстонского киноинститута, Министерства обороны,

Сил обороны Эстонии, Эстонского Капитала Культуры и частного капитала.

СЦЕНА ТООМЕ ОТ СТАРМАН

Команда оставляет за собой право вносить в программу изменения.